Обзор книги Колина Кэмпбелла «Китайское исследование»
Результаты самого масштабного исследования связи питания и здоровья
Сегодня я хочу с вами поговорить о книге на тему питания и здорового образа жизни. Называется книга «Китайское исследование», написал ее Колин Кэмпбелл и его младший сын Томас Кэмпбелл.
Почему-то все, кто слышит название этой книги, она у них сразу ассоциируется с китайцами. Но это не совсем так, потому что книга скорее о людях с разных уголков планеты, над которыми производились исследования.
Китайцы тоже здесь играют свою роль, а точнее в разных уголках Китая проводилось исследование над китайцами. Автор следил за их питанием, за их образом жизни и потом уже для себя выносил результаты этого исследования.
Именно это исследование и послужило автору толчком для того, чтобы продолжить исследование питания и здорового образа жизни. То есть после этого исследования он понял, что животная пища вредна для нашего организма, и стал развивать эту тему как можно больше.
После начались исследования и в других уголках нашей планеты, и в дальнейшем автор решил написать эту книгу, чтобы с данным исследованием был знаком каждый, кто сможет прочитать эту книгу.
Как я уже сказала, книга эта о питании. А конкретно начинается она с таких понятий, как белки, жиры и углеводы.
Начнем с белков.
Автор подразделяет белки на животные и растительные. Животные белки это те белки, которые мы получаем от животных. То есть мясо, молочные продукты, яйца. И вот именно эти белки автор считает самыми вредными для нашего организма. А растительные белки он считает полезными. К растительным белкам у нас относятся бобовые, различные крупы, грибы и т.д.
Поскольку животные белки очень вредны для нашего организма, то автор рекомендует нам сократить их прием до 10 процентов от всего суточного рациона. А еще лучше полностью отказаться от животных белков.
И прочитав все его исследования, все его доказательства, начинаешь понимать, что автор действительно прав и в какой-то степени я уже начала с ним соглашаться. А именно в голове сразу возникла такая национальность, как японцы.
Я сразу вспомнила, что японцы практически никогда не употребляют мясо. У них в рационе присутствует более растительная пища, и тем не менее они являются долгожителями. В принципе это и является хорошим примером того, что автор действительно прав, что животная пища вредна для нашего организма.
Но опять же здесь не нужно подразделять на национальности. Автор нам говорит о том, что огромную роль играет не национальность, а место проживания и образ жизни. То есть, если опять взять того же японца и поселить в северные страны, там он будет питаться мясом, молоком, то есть более животной пищей, то вряд ли он уже будет относиться к долгожителям. Вот об этом факте не стоит забывать. И автор конкретно приводит в пример, что в основном люди, которые проживают в южных странах, опять же в Азии или в Индии, употребляют больше всего растительной пищи и соответственно они живут дольше.
А те, кто проживает в северных странах, у них в основном присутствует животная пища, и соответственно все болезни знаменитые, они как раз приходятся на северные страны.
Что касается жиров, то их автор рекомендует сократить в своем рационе. Он дает огромный упор на углеводы. То есть автор нам говорит о том, что нужно употреблять как можно больше углеводов. И при этом не бояться потолстеть.
То есть мы, например, все привыкли думать, что углеводы это та пища, от которой мы толстеем, набираем лишний вес. На самом деле это так, но опять же, смотря какие углеводы.
Углеводы бывают двух видов: рафинированные и сложные.
Рафинированные углеводы – это как раз те углеводы, которые содержатся во всевозможной выпечке, сладостях. Это те углеводы, которые проходят обработку, в результате которой удаляются все верхние слои, которые содержат витамины и полезные минералы. И в итоге получается продукты, которые никакой пользы для нашего организма не несет. К таким продуктам как раз и относятся мука высшего сорта и сахар. Как раз вот они и содержатся во всей выпечке.
А сложные углеводы – это те углеводы, которые не проходят никакой обработки. Они первоначально уже содержат витамины, которые необходимы нашему организму и являются полезными. К ним относятся фрукты, овощи, а также крупы и, например, самая знаменитая – овсянка. Именно такие углеводы автор советует нам употреблять в неограниченном количестве.
Теперь давайте перейдем к болезням, о которых автор упоминает в этой книге. Самая знаменитая болезнь – это сахарный диабет, который является неизлечимым. Так же он нам говорит о таких как: болезнь почек, слепота, болезнь мозга и самая опасная болезнь, это рак.
Мы все привыкли думать, что болезни, которые я перечислила, они все неизлечимы и что они в основном переносятся наследственным путем. На самом деле это не так. Данные болезни вполне излечимы и самое главное лекарство для них – это наше питание.
То есть, мы привыкли думать, что если не помогают врачи, не помогают никакие лекарства, которые нам прописали те же врачи, то эта болезнь неизлечима. Но мы никогда не задумывались о том, что нужно начинать с самого главного – это с нашего питания. Что стоит изменить рацион вашего питания и вы уже пойдете на поправку.
И в этой книге автор нам приводит огромное количество примеров исследований, которые он проводил, и проводили другие врачи. И вот именно в этих примерах он нам показывает, что изменив свое питание, а не дозу лекарств, люди шли на поправку. То есть человек, которого считали неизлечимым, он был прикован к постели, и стоило ему поменять свой рацион питания и образ жизни, то он уже шел на поправку. Этому удивлялись сами врачи.
И вот об этом автор очень подробно рассказывает в этой книге и приводит огромное количество примеров. Если честно, прочитав все доказательства, ты начинаешь ему верить и действительно задумываться о питании.
Но опять же после этого возможно у каждого читателя возникнет вопрос: «Так почему же все люди так не лечатся? Почему врачи нам все равно прописывают лекарства, которые нам не помогают?»
Этому вопросу автор уделил огромное внимание в книге. Это можно сказать четверть книги как раз ответ на данный вопрос. И там он рассказывает о том, как на людей действует реклама, в которую мы все верим, как реклама нами управляет? Как нами управляют врачи, которые, можно сказать, нас обманывают? И как все зависят от заводов промышленного производства.
И можно сказать, именно эти заводы управляют всем, что относится к нашему питанию. То есть они опять же создают рекламу, в которую мы верим, они создают те препараты, которые якобы нам будут помогать, нас лечить.
Но на самом деле, это все просто маркетинговый ход. И врачи нам предлагают этот товар, который они должны продать. Все это подробно можно прочитать в этой книге. Автор этому особое внимание уделил, потому что сам столкнулся с таким отношением к своим исследованиям.
Вот в принципе основные моменты этой книги, которые я вам хотела рассказать. Конечно, более подробно, с таблицами, с доказательствами, вы можете прочитать в самой книге.
Я думаю, эта книга достойна внимания каждого и нужно каждому ее прочитать. После прочтения вы обязательно поменяете свое отношение к еде, к своему здоровью и задумаетесь над тем, что вы употребляете ежедневно.