Сегодня я расскажу вам о книге Маршалла Голдсмита и Марка Рейтера, которая называется «Триггеры». Подзаголовок книги «Формируй привычки – закаляй характер». Издательство «Ман, Иванов и Фербер», 2016 год. Поехали!
Если слова "закаляй характер" вас не очень-то вдохновляют, то я просто скажу – эта книга для тех, кто умеет ставить цели, писать списки, но крайне плохо их достигает. В смысле цели. А также для тех людей, кто хочет изменить свое поведение и стать немного лучшей версией себя.
Кстати, видите в книжечках на обзор от издательства МИФ мне приехала еще одна новинка. О ней будет речь немножечко позже. Это четвертая книга Барбары Шер.
Ну а сегодня нашему вниманию представляются «Триггеры».
В первой же главе вас встречают непреложные истины поведенческих изменений. Или это будет ответ на вопрос "Почему мы не такие, какими хотели бы быть?»
Кстати, помните книжечку о силе воли Келли Макгонигал, которая очень хорошо дополняет наши триггеры.
Так вот, непреложные истины – их всего две.
Первая.
Изменение поведения – очень, очень, очень трудная задача.
Боже, как я с этим согласна.
И вторая истина.
Никто не заставит нас измениться, пока мы сами того не захотим по-настоящему.
Это на самом деле так и я «за» обеими руками и ногами за две эти истины. И позвольте добавить от себя. Если вы считаете, что вы очень хотите измениться, но у вас ничего не выходит, все дело, возможно, в феномене вторичной выгоды.
Отдельного внимания заслуживают убеждения, которые тормозят изменение поведения. В книге их собрано целых 13. Вот вам парочка моих любимых.
Первое: если я понимаю, то смогу. Именно поэтому люди критикуют простые и действенные рекомендации. Но вы замечали, что понимание вовсе не гарантирует действие?
Если вам кажется, что если вы что-то понимаете, но изменений не происходит, это означает, что вы ничего не делаете. То есть понимания не достаточно.
Еще одно губительное убеждение – это когда вы думаете, что каждое старание будет оценено по достоинству. Это убеждение растет из мифа, что жизнь справедлива, и приносит массу разочарований.
Поэтому, если вы хотите меняться ради себя, а не ради какой-то мифической награды или чтобы понравиться кому-то, тогда и только тогда у вас будет все замечательно.
Ну и кончено же, я вам очень рекомендую остальные 11 губительных убеждений, которые не дают вам изменить свое поведение в лучшую сторону и стать лучшей версией себя.
Как вы уже поняли, эту книгу я однозначно рекомендую к прочтению. Потому что книга не одноразовая, а содержит хорошие рекомендации, которые действительно при должном усердии и длительном применении помогут вам сделать то, чего вы так давно добивались, но до сих пор не добились.
И знаете, я вам расскажу несколько постулатов основных, которые мне в книге понравились больше всего.
И первый из них касается окружающей среды.
Окружающая среда нам не подчиняется и очень, очень сильно влияет на наше поведение. Умом мы вроде бы это понимаем, правда? Но на самом деле, мы почему-то планируем наши действия и априори исходим из того, как будто бы мы контролируем реальность.
Но на самом деле достаточно уже думать, что вы что-то контролируете. Потому что в основном вы даже не контролируете собственную реакцию на внешние стимулы. А именно эти стимулы и являются триггерами. И скажу вам по правде – их миллионы.
Помните, в прошлом видео мы с вами учились отслеживать ваши эмоциональные реакции и те ситуации, в которых они происходят, и тех людей, которые их запускают? Вот это и есть ваши триггеры и у вас уже есть материал для того, чтобы начать собственные изменения.
Второй очень интересный вывод, который делает Маршалл Голдсмит, говорит о том, что мы с вами лучшие стратеги.
Помните, как мы умеем составлять списки, и планы, и мечты? Все это у нас получается замечательно.
Но что самое интересное, мы в то же время и худшие исполнители. Потому что в нас живет две разных личности. Стратег планирует, пишет списки, а затем приходит очередь работать исполнителю, которыми мы сами же и являемся.
И вот здесь вот начинается пробуксовка. Вот здесь вот мы должны обратить пристальное внимание на то, какими исполнителями сами для себя мы являемся.
И кстати говоря, в книге есть точная хорошая пошаговая стратегия как именно стать самому себе идеальным исполнителем.
Третий очень важный постулат, который мне прямо дико понравился, это так называемые вовлекающие вопросы.
Смотрите: если вы спросите сами себя в конце дня «Сделала ли я все те три важных дела, которые запланировала на сегодня?», то вполне можно ответить «Нет, не сделала». А если я спрошу «А постаралась ли я, сделала ли все возможное для того, чтобы те три дела, которые я себе запланировала, были сделаны?».
Это совсем другой смысл в этих вопросах.
Потому что такие вопросы учат меня оценивать собственное усердие, собственное старание. Когда я понимаю, что могла немножечко постараться, но не постаралась, это уже магическим образом, волшебным образом меняет поведение. Потому что я иду и прилагаю это старание.
Надеюсь я смогла убедить вас в том, что книга эта нужная, важная и очень полезная.